此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻系统 > 益友时事 > 2020年 > 正文

益友视点 | 科创板关于生物医药企业知识产权相关的问询要点

时间:2020-08-20    作者:益友天元

回复思路:

律师通过核查公司内控制度及反商业贿赂相关制度建设和执行效果,确定发行人是否针对自身营销模式的特点,建立了符合法律法规规定的财务内控制度,并在经营过程中得到了有效的执行;通过核查发行人销售人员日常工作,确定公司是否已建立以学术能力为导向的综合销售人员考评制度,定期开展反商业贿赂政策培训,并加强了反商业贿赂检查考评;查验相关监管部门的证明文件和进行信息检索,确定报告期内发行人及其主要经销商是否存在因商业贿赂被立案调查、处罚或媒体报道的情况;根据发行人及其高管出具的书面声明,确定发行人及其子公司在报告期内是否存在涉及商业贿赂的重大违法和违规行为,且公司是否强化了反商业贿赂制度、确立了反商业贿赂的员工培训制度,以防止各种涉及商业贿赂的违法、违纪不良行为的发生。

 

十、知识产权涉诉涉仲裁情况问题

问题汇总:

上交所审核问询时,关于知识产权涉诉涉仲裁情况的问题基本贯穿上述九大方面,核心是技术的权属是否明晰,利益相关方的合法权益是否受到损害,发行人与其他主体是否存在纠纷、或潜在纠纷,如有是否影响发行或导致何种风险并予以披露。

核查内容:

律师应当核查发行人及相关主体的公开信息,取得法院/相关仲裁机构的证明并经发行人和相关主体适当的确认。

回复思路:

律师通过核查前述内容,对涉诉涉仲裁情况及影响发表明确的法律意见。

 

以上是生物医药公司在科创板上市过程中较重要的十大问题。除上述问题外,诸如发行人的研发体系(规划、人才培养、成果保护)、技术自由实施、应对可能发生的专利悬崖困境、反垄断及销售模式(如“仪器-试剂”捆绑销售)、主管部门的政策要求(如“两票制”)等问题,虽未必直接关涉知识产权保护之法律问题,但因构成生物医药企业的鲜明特征而事关重大,仍有关注的必要。对于该等问题的核查,除立足诸如相关客观情况和发行人的系统说明外,更需要结合上交所、行业、政府主管部门的公开信息进行披露和分析以及风险提示。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
苏ICP备10208891号