此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻系统 > 益友时事 > 2020年 > 正文

益友视点 | 科创板关于生物医药企业知识产权相关的问询要点

时间:2020-08-20    作者:益友天元

另外,上交所亦关注是否存在核心技术人员系兼职,会否导致利益冲突的情况。

(四)约束与激励措施

核心技术人员管理的约束和激励是对其进行管理的一体两面。除了披露核心技术人员的履历及发行人现有的对其要求保密、竞业限制的情况,上交所也要求发行人等核查技术人员在原单位是否有职务发明,是否承担竞业限制或保密责任,有无纠纷或潜在纠纷等问题。

同时,上交所通过问询关于职工薪酬和核心技术人员股权激励的相关问题,反映出对发行人核心技术人员和团队的稳定性及研发工作现状趋势的关注。

(五)人事管理的纠纷及风险提示

即与核心技术人员用工管理、保密义务、竞业限制义务、股权激励相关的劳动争议和民事纠纷问题,以及核心技术人员有无犯罪记录和对发行人的影响问题。

核查内容:

对于核心技术人员的核查,重点在于发行人针对核心技术和核心技术人员的说明、核心技术人员简历、和原单位以及发行人劳动合同、保密协议竞业限制协议、相关人员访谈、涉及的核心技术人员原任职单位、兼职单位及所在地政府部门的走访、公开渠道查询的资料等。

回复思路:

通过上述手段的核查,结合核心技术人员的技术履历以及其对发行人核心技术或技术储备的贡献,说明核心技术人员对发行人研发、经营发挥的作用进而说明认定其为核心技术人员的依据;如技术团队发生变化的,结合技术团队人员变化的数量、比例、变化的方式,以及特定变化人员的工作岗位和内容、研发技术贡献,结合发行人的核心技术和产品,说明技术团队是否稳定、团队变动是否可能造成的影响核心技术人员在原单位职务发明的,结合原单位职务发明的具体内容,从所属行业、技术用途实现技术的方式等多方面核心技术人员在发行人处的技术进行对比,说明两者之间是否存在关联。

 

八、境外知识产权合规事宜

问题汇总:

上交所关注发行人在研发、销售和经营中涉外事宜的如下方面:

(一) 经营合规

即发行人境外经营是否符合当地规定、产品出口是否符合海关和税务规定。

(二) 境外专利保护

即发行人有无境外专利,境外专利保护现状情况,专利所在国的专利保护政策专利保护法律规范,若专利保护临近期限届满,届满后如何应对。

(三) 与境外相关主体的合作情况

诸如与境外CRO(委托研究机构)、实验室,经销/直销商等的合作现状,合规、合理性(如研发费用是否合理等)。

(四) 争议情况和风险

即发行人引进技术是否存在纠纷或潜在纠纷,产品是否存在质量纠纷,是否存在导致医疗事故或医疗纠纷的情况,与境外相关主体的合作是否正常有无纠纷或潜在纠纷。

核查内容:

律师应当重点核查发行人的境外架构以及境外事宜涉及的合作方的经营资质证书、注册文件、合同文件、政策法规(例如欧盟指令)和境外律师出具的法律意见书、专利检索报告等。

回复思路:

通过上述核查,以发现和分析发行人在境外研发、经营、销售、涉外知识产权保护方面,是否合规、有无纠纷或争议、是否影响发行上市,如果有影响,则须披露相应风险。

 

九、关于不正当竞争、商业贿赂问题

问题汇总:

上交所审核问询时,关于不正当竞争、商业贿赂的问题主要包括:

请发行人说明报告期内发行人及经销商在业务经营过程中,是否存在不正当竞争、商业贿赂等违法违规情形,发行人或其工作人员是否存在因商业贿赂行为被立案调查、处罚或媒体报道的情况,发行人是否制定了防范商业贿赂的内部管理制度和有效措施及其执行情况。

核查内容:

律师应当核查公司内控制度及反商业贿赂相关制度建设和执行效果;核查发行人销售人员日常工作,对公司销售人员进行访谈,调阅公司销售部门销售人员晋升学术能力评估方案、反商业贿赂培训课件、反商业贿赂检查考评计划;查验发行人及其子公司所在地的工商行政管理部门、药品监管部门等监管部门出具的证明文件,查验发行人董事、监事、高级管理人员无犯罪记录的证明;在信用中国、第三方信息查询系统、全国企业信用信息公示系统、中国裁判文书网、各省级高院网站(如北京法院网、上海法院网、浙江法院网等)、全国法院被执行人信息查询系统、全国法院失信被执行人名单信息查询系统等查验发行人及子公司和主要经销商;核查发行人及其高管人员出具的书面声明。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
苏ICP备10208891号