此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻系统 > 益友时事 > 2020年 > 正文

益友视点 | 科创板关于生物医药企业知识产权相关的问询要点

时间:2020-08-20    作者:益友天元

 

三、合作研发知识产权归属问题

问题汇总:

上交所审核问询时,关于合作研发知识产权的问题主要包括:

(一)发行人是否存在合作研发、研发外包、引进授权等与第三方合作的商业模式

(二)如存在,须补充说明发行人在研发过程中参与的环节,是否可以独家申请注册证书,是否拥有完整的知识产权和所有权,是否能独家使用,是否存在使用期限

(三)发行人若存在多项共有专利,须详细说明共有专利的权属情况,发行人与其他机构签订合作开发协议,须说明专利的具体权属情况。

核查内容:

律师应当核查与发行人有关的合作协议,研发外部协议等相关合同文件,取得与其他机构研发合作的商业模式的说明,就相关协议的履行情况访谈相关管理和研发人员。

若发行人与其他机构存在多项共有专利,需核查发行人与其他机构涉及共有专利安排的具体协议,协议内容包括但不限于双方的权利义务、相关专利权的归属、使用和利益分配等。

回复思路:

律师通过对发行人提供的合作协议、研发外部协议等合同文件及相关合作商业模式的说明,结合与相关研发和管理人员的访谈,重点梳理相关协议中权利义务的约定、包括知识产权的归属和使用的约定内容,以确定发行人是否拥有完整知识产权和使用权,能否独家使用和使用期限,结合上述资料对合作产生的知识产权的权属及使用发表法律意见。若发行人与其他机构存在共有专利,通过核查双方关于共有专利安排协议的具体内容,包括但不限于双方权利义务的约定,专利权的归属、使用和利益分配,发法律意见。

 

四、关于核心人员名下知识产权及职务发明问题

问题汇总:

上交所审核问询时,关于核心人员名下知识产权及职务发明的问题主要包括:

(一)发行人董事、监事、高级管理人员及核心技术人员名下是否拥有与发行人主营业务相关的知识产权或技术成果?

(二)是否存在将原单位职务发明投入发行人的情形,是否存在纠纷或潜在纠纷?

核查内容:

律师应获取发行人董事、监事、高级管理人员及核心技术人员等核心人员的说明与确认,并检索中国及多国专利审查信息查询网站(http://cpquery.cnipa.gov.cn/),核查核心人员作为发明人或者专利权人的专利情况;若核心人员存在入职前的职务发明,获取其说明并核查人民法院公告网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网、中国及多国专利审查信息查询网站(http://cpquery.cnipa.gov.cn/)等网站。

回复思路:

律师通过核查上述信息,确认核心人员入职发行人公司后,作为发明人的专利是否均是发明人执行发行人的工作任务或者主要是利用发行人的物质条件所完成,其发明的专利或技术成果所有权是否均属于发行人,核心人员作为专利权人的专利是否为与发行人主营业务相关的知识产权或技术成果。若核心人员存在入职前的职务发明,获取其说明并核查该职务发明专利状态,检索人民法院公告网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网、中国及多国专利审查信息查询网站(http://cpquery.cnipa.gov.cn/)等,确认前述职务发明专利与发行人的核心技术与在研产品管线是否存在技术关联或相关性,是否应用于发行人的任何技术或在研产品,以及是否存在纠纷及潜在纠纷。

 

五、受让知识产权问题

问题汇总

上交所审核问询时,关于受让知识产权的问题主要包括:

(一)受让知识产权的具体情况包括:发行人受让知识产权的具体内容,转让方式,权利义务是否清晰且无争议,是否存在利益分成的约定

(二)发行人对于受让知识产权的依赖程度发行人受让的知识产权在发行人主营业务中所起的角色,是否在受让知识产权的基础上有进一步创新

(三)转让方是否仍有竞争关系转让方是否仍涉及发行人的主营业务,与其转让的知识产权有何关系

核查内容

就上述问题可以核查知识产权转让双方之间签署的所有合作协议,包括双方之前因其他事项产生的合作。核查知识产权转让协议中的重点条款。向国家知识产权局申请专利登记簿,通过国家知识产权局网站,核查权利人的变更。针对知识产权转让的具体操作细节,核查技术资料的交付情况,转让费用的支付情况。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
苏ICP备10208891号