此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻系统 > 益友时事 > 2020年 > 正文

益友视点 | 科创板关于生物医药企业知识产权相关的问询要点

时间:2020-08-20    作者:益友天元

 

科创板关于生物医药企业知识产权相关的问询要点

 

2019年7月22日首批科创板公司正式上市至今,拟登科创板企业数量呈指数级增长根据上海证券交易所(以下简称“上交所”)公布的信息,截止至2020年8月,可查询注册结果的企业已高达173家。其中,申报注册的生物医药企业持续占有可观比例,一度四分之一。生物医药行业创新具有投入大、周期长、风险高等特点,离不开长期资本的投入和扶持,科创板的落地,较大程度上回应了这一需求

在生物医药企业集聚的苏州,登科创板是众多生物医药企业的目标为更好帮助相关企业理解科创板问询重点,我们梳理了截至202085日科创板30余家生物医药业发行人的相关法律文件,发现在知识产权领域作为发行人的生物医药企业如下方面备受上交所的关注。

 

一、核心技术知识产权问题

问题汇总

上交所关于发行人核心技术知识产权问题主要包括:

(一)发行人是否已拥有与生产经营相关的所有专利或专有技术,该等专利权或专有技术权属是否存在瑕疵

(二)使用上述专利是否合法合规,是否存在纠纷?如果存在,需披露纠纷的详细情况及对发行人持续经营的影响。

核查内容

律师应当核查发行人拥有的已授权专利专利权证书、未授权专利的专利申请受理通知书;取得国家知识产权局出具的专利证明;取得发行人已授权专利报告期内的专利费缴纳证明;取得发行人关于已授权专利与对应产品的说明,就发行人所持专利与产品的对应情况访谈发行人知识产权管理部门负责人及研发相关人员;将与生产经营相关的专利与具体产品生产线进行匹配,以确定发行人生产经营相关的主要产品涉及的核心技术是否已申请专利,进而确定相关的专利权属是否存在瑕疵,检索中国裁判文书网、中国执行信息公开网,以及查阅发行人出具的书面确认,确定使用相关专利是否存在纠纷及使用专利是否合法合规。

回复思路:

根据发行人提供的资料及访谈获取的相关信息,将发行人相关专利及专利申请与现有产品及在研产品进行对应匹配,以确定发行人生产经营相关的主要产品涉及的核心技术是否已经申请专利,是否获得授权,进而通过对相关专利证书、缴费情况的核查确定相关专利权属是否存在瑕疵,以及在裁判文书网、执行信息公开网等的查询结果,确定使用上述专利是否合法合规,是否存在纠纷。

 

二、技术出资问题

问题汇总:

上交所关注发行人专利技术、非专利技术出资(亦包括增资、减资)的过程合法合规性,包括:

(一) 技术出资的基本情况;

(二) 权利转让程序;

(三) 当时出资比例的合法性(我国早期公司、外商投资相关法律对无形资产出资或外商出资存在比例限制);

(四) 技术的价值评估程序;

(五) 相关审批(包括股东会、国资评估、商务部门批复、工商部门核准)

(六) 有无任何权属纠纷或潜在权属纠纷;

(七) 技术进一步研发情况;

(八) 技术出资相关程序瑕疵是否影响发行上市。

核查内容:

律师应当核查发行人包括涉及技术出资问题的相关子公司的工商档案及当时的股东协议评估文件、审批文件、权利转让文件等书面文件,并查阅公司设立、出资时有效的公司法及高新技术成果出资的相关法律法规、地方政策,还须取得股东、发行人、科委、国资委、商务委等出具的相关书面确认文件;并访谈相关人员并进行公开检索核实。

回复思路:

律师根据书面资料和访谈、确认情况,对用于出资的专利技术和专有技术的出资程序是否符合或违反当时的政策、法律的规定,是否全面履行了地方或国家政策法律规定的必要产权转移、评估、审核、批复等程序、如果未履行相应程序是否存在纠纷/影响本次发行上市,出资后进一步研发情况及有无纠纷等问题须发表法律意见。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
苏ICP备10208891号